首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学管理 | 党建工作 | 鉴定中心 | 学生工作 | 招生就业 | 科学研究 | 下载中心 | English 
站内搜索:
专题教育: “两学一做”学习教育  
新闻通知
 新闻快讯 
 通知公告 
  新闻快讯    
群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下---法医学院辩论赛
2019-05-07 16:23   审核人:

 

辩身边大事小事事事可辨,看我如何舌战群雄; 唇枪舌剑群雄逐鹿,巧思善辩谁与争锋。为了培养大学生的逻辑思考能力和团队协作能力,法医学院在继精彩纷呈的辩论赛初赛和复赛后,一场扣人心弦的决赛在今天开战了!决赛于2019年5月4日下午4点在学生事物中心二楼的多媒体教室举行。法医学院院长余舰,党总支书记张琴、副书记吕登高以及法医学院全体师生参加。

首先,由正方16级“中国移不动队”和反方17级“无敌美少女战队”的友好握手点燃了此场辩论赛的烽火。双方就“这是不是一个看脸的时代”的问题展开了激烈的辩论。两方的一辩都分别以缜密的措辞破题立论,引经据典,字字珠玑。质辩时,正方就拥有一张好看的脸蛋在社会上能获得好待遇的这个论据旁征博引,巧妙攻辩。反方辩手也不甘示弱,举了很多例子来说明自身能力与脸蛋是否好看无关。在自由辩论环节,双方交锋激烈,言语切肯,对答如流。精彩的辩论赢得了现场观众雷鸣般的掌声,继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象,同时现场气氛迅速升温,达到白热化阶段,将辩论赛推向了高潮。

继余舰院长和张琴书记精彩的点评后,第二场辩论赛由正方“16级哥哥姐姐们说啥都队”和“反方16级202星云队就”“朋友圈应不应该屏蔽父母”的问题展开了精彩的论述,正方用通俗幽默的语言陈述了己方“朋友圈应该屏蔽父母”的观点, 反方则从生活、学习和人际关系等方面进行了层层剖析,论证己方“朋友圈不该屏蔽父母”的观点。在两方一辩慷慨激昂的陈词结束后,双方的二三辩展开了短兵相接的攻辩环节,你来我往,言辞犀利,字字掷地有声。在自由辩论时,双方辩手就辩题展开了更深层次的辩论,正方引经据典,说明朋友圈屏蔽父母可减少彼此因价值观不同而产生家庭矛盾的几率,促进家庭的和谐。反方则以朋友圈不屏蔽父母可以让父母多多了解我们的日常生活与情绪能够让他们放心再次驳诉了对方的观点。辩手们唇枪舌剑的争锋赢得了评委老师们深深的赞许,整场比赛高潮迭起,精彩不断,观众们在提问环节也积极参与,和选手们互动,现场气氛十分活跃。

比赛最终由202星云队摘得冠军的桂冠,哥哥姐姐们说啥都队荣获亚军,中国移不动队拿下季军,无敌美少女战队也取得了第四名的好成绩。这场出色的辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度和沟通技巧,增强了同学们语言组织能力和应变能力,唯愿在今后的学习生活中,同学们都能够积极参加辩论赛这类益智活动,提升语言表达能力和增强知识的储备,不努力的青春是不完美的,不逼自己一把,怎能知道自己有多优秀?

 

 

撰稿人:温心怡                       摄影人:曹颖

 

关闭窗口
教育部 | 卫生部 | 贵州省教育厅 | 贵州省卫生厅 | 遵义医学院主页 | 遵义医学院附属医院 | 遵义医学院教务处 | 遵义医学院图书馆 | 遵义医学院研究生教育网 | 网络办公

遵义医科大学法医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28609577  邮编:563003
ICP备案号:黔ICP备06003261号-2