“不忘初心,牢记使命”主题党课——悟初心 守初心 践初心
2019-10-28 22:25   审核人:

“不忘初心、牢记使命”,立足岗位做新时代优秀党员。10月25日上午10点半法医学院学生党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党课,参加活动的有王吉祥老师及法医学院全体党员。

“不忘初心、牢记使命”,是习近平总书记在党的十九大上向全党发出的伟大号召,彰显了中国共产党的理想信念和根本宗旨。“不忘初心”这一重大命题,是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的一把钥匙。贯彻落实“不忘初心”的重要要求,必须从理论和实践的结合上对初心寻根问本,深刻领悟初心的理论内涵,深入理解其中所蕴含的马克思主义思想基质。

“不忘初心、牢记使命”,我们要做到悟初心、守初心和践初心。什么是初心?是王老师在上党课前抛出的一个令人深思的问题。初心是我们做事做人的原始动力、原始心愿。一个人的初心就是存在他内心的东西,有些人把初心挂在嘴上,有些人把初心挂在墙上,有些人把初心放在心里,有些人把初心放在每一天的做事里。初心给了我们一种积极进取的状态,只有不忘初心,才能找对坚定我们的追求、找对人生的方向、抵达自己的初衷。

悟初心,是坚持党领导的一切忠心,毫不保留忠诚于党。中国共产党是全国人民的领导核心,没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利;没有这个坚强的领导核心,就不可能实现社会主义现代化。不忘初心,就要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

守初心,是为人民服务的赤子之心,对人民的赤胆忠诚。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力,所以,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。不忘初心,就是不忘公仆本色,时刻牢记服务之本。

践初心,是实现中华民族伟大复兴的信心。中国共产党是不断开拓进取、与时俱进,领导中国科学发展的党;是经得起各种风浪考验,与群众同呼吸、共命运,全心全意为人民谋福祉的党。只有始终坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,国家才能强盛、民族才能振兴、人民才能富裕。不忘初心,就是坚持一个核心、一个理论和一条道路。

最后,王老师对我们说:“我们有幸处在新时代,更有责于新时代,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在新时代新征程中必将夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利,中华民族伟大复兴的历史性进程必将加速推进。”

撰稿人:  文佳佳                    摄影人:文佳佳