学工动态 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

醉美乡村·最美印记

——法医学院团委联合遵医附院团委开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2023-07-20 来源:法医学院

集队出发

7月14日中午,法医学院如期举行了“醉美乡村”观察团出征仪式。学院党委书记唐飞燕,党委委员、副院长(主持工作)刘云,特邀教师代表,观察团成员等14人参加仪式。

仪式上,唐飞燕强调,此行第一要务是安全,青年们要深入乡村、走进田间、步入蔬菜棚等地,去观察调研、感知和领悟美丽乡村的发展与变化,以及发展背后攻坚克难的艰苦奋斗过程;要在这片沃土上增长才干,学习基层工作者不怕苦、不怕累的精神,并将这样的精神运用到学习和生活中,朝着梦想勇毅前行。刘云为“醉美乡村”观察团授旗,代贵林同学对“醉美乡村”观察团工作内容和核心要点进行了详细介绍。

二、分组实录

7月17日上午,“醉美乡村”观察团一行12人顺利到达团泽镇,并分为5个工作组,对团泽镇社区党群服务中心、大坎村、高台村等地进行实地访谈和观察调研。

(一)与模范典型面对面

1.永不退休的村干胡兴昌

胡兴昌,1984年加入中国共产党,原团泽镇团泽社区凤山党支部书记、团泽居村干,现年76岁。第一组的同学们走近胡兴昌老爷爷家中,认真聆听老党员年轻时在乡村一线工作、退休后服务村民的故事。新冠肺炎疫情期间,他主动请缨,成为一名“疫情防控党员先锋队”的队员。他说:“我不会退休,尤其是在服务村民这件事情上,哪怕是面对新冠病毒的来袭,心里不会怕,唯一挂念的是村民,我时刻都牢记作为一名共产党员的义务……”。通过访谈,观察团一行深刻感悟到了老一辈共产党员为人民服务不停歇的奉献精神。

2.“跑跑”书记廖正元

廖正元,中共党员,现任汇川区团泽镇木杨村党总支部书记、村委会主任,现年59岁。他非常勤快,是老百姓口中的“跑跑”书记,也是群众的贴心人。廖书记给同学们讲述了在木杨村工作的经历。同学们于交谈中感知到了廖书记23年在基层的艰辛与不易,看到了基层党员村干部主动为群众解决最急、最难、最愁、最盼事情所做的无私奉献。访谈过程中,同学们多次为这位全省“文朝荣式好支书”“全省优秀人民调解员”“全省优秀共产党员”获得者送上最真诚的掌声。

(二)走近团泽镇高台村

第二组的同学们来到高台村,走近乡间,实地走访了高台村村委会、特色农产品种植基地和新引进的西瓜、草莓、羊肚菌、烤烟等四种经济作物基地,近距离感悟新农村建设。

(三)走近团泽镇大坎村

第三组的同学们来到大坎村,调研了“党总支+龙头企业+股经社+农户”产业的发展组织模式,访谈了当地村户,参观了“辣椒+羊肚菌”“西瓜+羊肚菌”轮种基地、阳关玫瑰葡萄、黄金茶、高粱等种植基地。沿途新农村建设的美丽风光深深吸引了同学们,大家通过观察调研深刻感知到了乡村振兴发展路上的美好与幸福。

(四)深入团泽社区创业新城

第四组的同学们来到团泽社区创业新城。团泽社区创业新城是团泽镇的安置创业点,位于遵义市汇川区团泽镇集镇,地处团泽镇核心区域,建设水库占地拆迁等地的居民被安置到此地。为促进创业新城的经济发展,团泽镇政府积极招商将雨伞制造厂、汽车修理厂及生活超市、饭店、机动车售卖等各类企业、个体工商户引进入驻,并制定与施行一系列优惠政策,既保证了当地群众的生活需要,又确保了引资商业经济的稳定增长。通过实地调研与观察纪实,同学们感受到了团泽社区创业新城向前发展的无限前景。

(五)调研团泽镇社区服务站

第五组的同学们来到团泽镇社区服务站,一栋简朴的三层楼房映入眼帘,深入调研后得知:服务站分三层,每层均有功能分工,第一层是政务大厅,为当地群众提供政务、党建、综合治理等服务;第二层设有妇女之家、人大代表联络室、退役军人服务站、消防宣讲室等功能服务办公室,并提供相对应的服务;第三层由图书馆和1个多功能室构成,以便当地百姓借阅书籍,以及为他们提供道德、法治培训等。同学们还深入调研了团泽镇社区服务站独具特色的五必到、五必访、五必清、五必报“四五”工作法。同时,对社区“问题受理—信息研判—任务处置—情况反馈—跟踪督办”的全流程、闭环式管理模式进行了了解。

三、感悟中国农民工返乡创新创业历程

在位于大坎村的中国农民工返乡创新创业陈列馆,“醉美乡村”观察团师生一行被“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”获得者张明富放弃百万年薪返乡创业,带领乡亲们一同走上“致富路”的非凡历程和他反哺家乡的决心与毅力深深感动。

四、青年不忘肩上责任

在观察、走访、调研之余,“醉美乡村”观察团不忘服务团泽镇当地百姓。一部分同学走进团泽镇政务大厅,主动成为“团泽镇志愿者”,为前来政务大厅办事的群众提供办事窗口服务类别的指引、医保政策宣传等服务;另一部分同学则走进乡村振兴服务站,整理服务站里特色农产品陈列柜,为前来购置农产品的顾客耐心推介双黄蛋、优质精米等产品,并帮助搬运购买的农产品。观察团的同学们因服务当地百姓而感到骄傲,因能给百姓“搭把手”而感到幸福。