招生就业
就业信息 当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

喜报:法医学院2023届毕业生读研深造率近50%

发布时间:2023-07-04 来源:法医学院

“星光不负赶路人,天道酬勤佳音来”。近年来,法医学院不断提升教育教研水平,持续加强学风建设,法医学子的考研录取率稳步提升。在2023年全国硕士研究生招生考试中,我院2023届毕业生锐意进取,再创佳绩,有近一半毕业生获升学机会,读研深造率达47.6%。

我院考研取得的佳绩,既离不开法医学子们的寒窗苦读,也离不开学院对考研工作的高度重视。长期以来,学院一直把学生考研作为加强学风建设的重要抓手之一,学生通过考研学习,在提升专业知识掌握能力的同时,也培养了认真学习,努力拼搏的良好习惯。除常规教学外,学院还采用多维度的培养方式,提升学生的综合素质。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,抓实政治建设,学风建设,培养德智体美劳全面发展的新时代新征程法医人才。此次升学的10位学生均为中共党员;二是通过法医能力提升班、“三人行”讲堂、大学生创新创业项目和法医类学科竞赛,全面提升法医学生的专业素养;三是树立典型,激发学生学习热情。通过先进集体、先进个人评比等活动,树立一批先进典型,激发学生的学习热情和积极乐观的人生态度,营造良好的学风班风和校园文化氛围;四是针对报考研究生的学生,考前进行一对一的指导,提高学生面试能力和技巧;五是具有司法鉴定人资格的教师,担任兼职班主任,持续5年,切实做好学生管理工作,提供全方位的学业指导,贯穿法医学生培养的全过程。通过上述措施,既有利于学生在考研复试中脱颖而出,又提升学生在未来工作中的岗位胜任能力。

五年考研梦,一朝捷报传。在此,我们真诚祝愿考研成功的学子们在研究生期间学有所成,在今后的道路上依旧保持着昂扬的朝气,志存高远,脚踏实地,勤奋学习,求实创新,为实现自己的理想而努力奋斗。明年,我们再创佳绩!(撰稿、摄影:张婷,一审:李同秘,二审:刘云,三审:唐飞燕)