“家乡美·助家乡”青春实践团

——法医学院“返家乡”实践活动之品牌建设
发布时间:2024-03-19 来源:法医学院

根据全国大学生“返家乡”社会实践活动工作安排,学院党委高度重视,并依据法医青年现有情况和优势条件,创建了“家乡美·助家乡”青春团队,全力做好为美丽家乡贡献青春力量,团队至2022年至今已开展了“家乡美·我为家乡代言”“家乡美·奋斗的青春”“家乡美·我为家乡添彩”等系列活动,团队也将持续围绕“阳光筑梦行、为家乡增色、青春助力乡村振兴”的主旋律开展志愿服务与社会实践活动。

一、“家乡美·我为家乡代言”

2022年,“家乡美·助家乡”青春实践团以推广我的家乡之贵州的美食、旅游、特色产品等为主线开展“返家乡”社会实践活动,活动重点以美食推广为切入点,录制了推广家乡美食视频并在抖音等平台进行积极宣传。

二、“家乡美·奋斗的青春”

2023年,重点调研了团泽镇户籍返家乡青年为乡村经济发展做出的积极贡献的人物、发展现况等内容,并以此为缩影,采访了在醉美贵州经济发展路途中的贡献青春力量的典型青年人物,以此激励法医青年以为家乡添彩感自豪,不怕苦、不怕累为乡村振兴工作奉献青春力量而幸福的奋斗画面。

三、“家乡美·我为家乡添彩”

2024年,学院“家乡美·助家乡”青春团队重点围绕“家乡美·我为家乡添彩”为主题,开展了主题宣讲、春节期间安全防护检查服务、医院导诊服务、为社区孤寡老人送温暖服务、协助公安局开展法医服务、关爱留守儿童等方面的社会实践与志愿服务,其内容丰富,工作上也做到了走深、走实,既充分彰显了法医学子的青春力量,又锤炼了法医青年干事本领,为美丽家乡增添了璀璨的青春色彩。

主题宣讲

关爱社区老人志愿服务

春节期间安全检查服务

导诊服务