学工党建 当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工党建 >> 正文

【理论宣传二人讲】坚持习近平文化思想引领 赓续中华历史文脉 谱写当代文化新篇坚持习近平文化思想引领 赓续中华历史文脉 谱写当代文化新篇

——机关第四党支部与法医学院学生党支部结对共建开展“理论宣传二人讲”
发布时间:2023-11-20 来源:法医学院

为深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,更好推动支部宣传思想文化工作,助力学校宣传思想文化工作高质量发展,机关第四党支部联合法医学生党支部于11月17日在学校“一站式”社区(心远社区)开展了“坚持习近平文化思想引领赓续中华历史文脉谱写当代文化新篇”“理论宣传二人讲”结对共建主题党日活动。法医学院党委书记唐飞燕,机关第四党支部党员、法医学院学生党支部党员、学生代表参加。活动由党委宣传部部长、机关第四党支部书记李均主持。

理论学习阶段,全体参会人员集中学习了习近平总书记对宣传思想文化工作重要指示精神和《中国式现代化面对面》第九专题“文脉国脉紧相连”相关内容,加强对宣传文化思想的理论认识。

随后进行“理论宣传二人讲”。李均围绕“坚持习近平文化思想引领 赓续中华历史文脉 谱写当代文化新篇”主题,与法医学院学生党支部罗沛宜进行互动宣讲。李均重点讲述“历史悠久缔造中华文化、培根铸魂推动文化繁荣、笃定前行建设现代文明”三个方面内容,并详细解析了中华文明的“连续性、创新性、统一性、包容性、和平性”等五个特征。罗沛宜则是站在新时代青年大学生视角,对新时代青年如何更好传承灿烂悠久的历史文化、如何更有力推进中华优秀传统文化持续焕发活力等展开阐述。

李均在宣讲中指出,作为新时代青年大学生,要持续坚定文化自信,融入全民族的精神气质和文化品格,坚定信仰信念信心,砥砺志气骨气底气,为中华民族伟大复兴凝聚起坚守正道的定力、勇毅前行的动力、变革创新的活力。

随后,大家集中观看了政论片《新时代文化》第一集《焕新之力》,更加全面深入地了解新时代文化的内涵和特征。

宣讲现场热情高涨、氛围浓郁。参会人员再次感受、感知、感悟到了中华五千年的优秀传统文化风采,更明白了肩上只争朝夕、奋发有为担负起新的文化使命,一致表示将继续用守正创新的正气和锐气建设中华民族现代文明,不断铸就中华文化新辉煌、谱写民族复兴新华章。(审核:一审唐飞燕、二审杨清玉、三审李均,撰稿:李同秘,摄影:龚喜)