法医学院开展师德师风建设专项教育学习

发布时间:2023-04-21 来源:法医学院

按照《遵义医科大学关于开展师德师风建设专项教育学习通知》要求,法医学院高度重视,并严格贯彻落实,旨为扎实推进学院师德师风工作,教育引导全院教师以实际行动、以赤诚之心,奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

一、强信念

4月20日,学院组织开展了师德师风专项工作会,会上学院副院长(刘云)教授带领全体教师再次深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话精神,习近平总书记指出:“教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”;会议要求,老师们要当好“四有”好老师,以德立身、以德立学、以德施教,以“大先生”的要求时刻激励自己、鞭策自己,进而成就自己。为党和国家培养造就更多“弘道崇德、经世致用”的优秀人才。

二、强纪律

为持续加强教师队伍纪律和法治教育,学院全体教师集中学习了《中华人民共和国教师法》九个章节43条内容,做到了学习全覆盖,提升了教师纪律意识、规则意识、依法执教能力。

三、学典型

为持续增强学院全体教师教书育人的责任感、使命感及严谨笃学、刻苦钻研、求真务实的敬业精神,学院集中学习了中国农业大学教授康绍忠、吉林大学教授孙正聿等12为2022年度全国教师育人楷模先进事迹,学习要求,学院全体教师要始终牢记为党育人、为国育才的使命,坚持立德树人,坚守“四个相统一”,着力当好“四个引路人”。

四、“鸣”警钟

学院教师集中观看了贵州省纪委“镜鉴”视频之贵州师范学院原党委副书记典型警示案例及“三月打虎通报”,通过学习因违法师德师风违规给社会与自己带来负面影响,引导教师以案明纪、查摆自省、警钟长鸣,以确保师者必为清正廉洁。(撰稿:李同秘,一审:刘勇,二审:杨艳,三审:刘云)