我院开展2023级新生见面会暨“开学第一课”

发布时间:2023-09-28 来源:法医学院

9月27日晚,法医学院在新蒲校区图书馆2号报告厅2023级新生见面会暨秋季学期开学第一课。遵义医科大学关心下一代工作委员会钱民章副主任、学院党政领导、关工委成员唐飞燕、刘云、杨艳、刘勇主任以及全体师生参加,新生见面会暨开学第一课分两个阶段进行。

全体参会人员奏唱中华人民共和国国歌。随后,学校关工委副主任钱民章教授寄语2023级新生,钱民章教授围绕“欢迎、热爱、精神、祝福” ,表达了对新生的欢迎、祝福和殷切希望,并嘱咐法医学子们要传承好“信念坚定、顾全大局、顽强拼搏、严谨治学、开拓创新”遵医精神,持续发扬遵医优良传统,坚定信念、砥砺奋进。

刘云副院长进行了法医学审核评估教育宣讲和新生专业思想教育,重点围绕“办学历史悠久,传承红色基因”“注重内涵建设,学科优势明显”“聚力科学研究,打造创新高地”“坚守育人初心,培养优秀人才”,“服务地方需求,谱写奋进华章”“法医学院情况简介”“把握机遇再创佳绩”等七个篇章深入浅出的介绍了学校新一轮教育教学审核评估工作安排、学校教育教学工作特色与亮点以及学院教育教学工作成效。

学院优秀学长学姐为2023级的新生送上美好祝愿,传授丰富的学习经验后100名新生上台依次进行自我介绍,新生代表进行了发言。

学院党委书记唐飞燕做大学生思想政治教育从“学习贯彻党的二十大精神和二十届一中、二中全会精神”“遵义医科大学、遵义医科大学附属医院基本情况”“安全稳定教育”“做新时代有为青年”等四个方面,给同学们上了一堂生动的思政课,同时勉励同学们:作为新时代青年,要“有担当、敢担当、能担当”,时刻与家国同频共振,在青春的赛道上奋力奔跑,在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放青春绚丽之花。

第二阶段文艺汇演形式多样,各类舞蹈和音乐齐上阵,可谓妙趣丛生。同时同学们还进行了有趣的互动游戏,在一片欢乐祥和中,2023级新生见面会暨开学第一课落下帷幕。

此次新生见面会暨开学第一课让同学们倍受感动、倍感鼓舞,同学们纷纷表示,作为遵医学子要向遵医优秀前辈们学习,传承好遵医精神,当好一名有责任、有能力、有温度、有担当的法医青年,为建设法治强国而贡献力量。(撰稿、摄影:张婷,一审:李同秘,二审:刘云,三审:唐飞燕)