赓续红色血脉、弘扬“当代愚公”精神

发布时间:2023-10-30 来源:法医学院

2023年10月29日,法医学院党委赴遵义县播州区平正仡佬族乡团结村开展了“赓续红色血脉、弘扬‘当代愚公’精神”主题实践教育,党委书记唐飞燕、团委书记李同秘、学生党支部书记张婷及在校学生党员、第十一分党校秋季发展对象培训班全体学员、入党积极分子、团学干部代表共计36人参加。

9:30,师生一行人来到团结村,在湛蓝的天空,巍峨的大桥,清幽的山水,清新的空气中,看到星空木屋、稻里野舍、社林酒店、如诗如画的环境,社会主义新农村旧貌换了新颜。

9:40—10:20,时代楷模、“当代愚公”、 “七一勋章”获得者黄大发老支书为大家授课了一堂生动的党课,大发书记从坚守初心、团结一心、艰苦奋斗三个方面讲述了三年的自然灾害时期、抗疫时期,新时代新征程时期团结村(草王坝村)的巨大变化。大发老支书讲到“我是一名中国共产党党员,我的一生都深感党恩、听党话、跟党走,团结村也在党的关怀和帮助下,建设得越来越好........”。

大发书记讲述了大发渠的修建过程,他说“大发渠的修建需要绕过三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,全村人一起用双手凿出来的一条地跨3个村、10余个村民组,主渠长7200米,支渠长2200米的‘生命渠’.......”。“以前的草王坝一片荒芜,只有20家烂墙房子,人口不足300,是共产党给了大家饭吃,给了大家衣穿,我就发动群众苦干、加油干,现在什么都有,今天的草王坝村(团结村)人口将近2000,有200余户,党带着我们过上了好日子。”“共产党员要有担当,有使命,要敢于斗争,要牢记党的宗旨,真正起到先锋模范带头作用,共产党员干一辈子,抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真学习党章,趁着年轻,心往一处想,劲往一处使,一心一意,团结一心,争当先进模范,新征程上有新作为。”

唐飞燕书记要求大家要牢记大发书记的谆谆教诲,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,听党话,感党恩,跟党走。全体党员同志要向大发老支书矢志不移、对党忠诚、信念坚定的政治品质学习,也被不等不靠、自力更生、战天斗地的愚公精神所感动,及为牢记宗旨、心系群众、无私奉献的为民情怀所震撼,为不忘初心、艰苦朴素、清正廉洁的党员本色所鼓舞,并表示要立志对标身边先进典型,努力缩小了与榜样人物间的差距,在以后的学习和工作中敢于拼搏、“挺直腰杆不服输”。

10:40,一行人来到了大发渠,在悬崖绝壁上,所有的党员同志们无一不被“绕三重大山,过三道绝壁,穿三道险崖”的大发渠所震撼。大发渠的修建改变了村民缺水的困苦命运,结束了当地千百年来“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包谷沙饭,过年才有米汤喝”的历程。并再次深刻领悟到了“我们共产党员不讲虚的,就是要带头干,干出来让老百姓看到”的“政治坚定、一心为民、埋头苦干、百折不挠”的黄大发精神内涵。

11;30,一行人来到贵州省爱国主义教育基地大发渠陈列馆。通过文字介绍和实物展示,大家详细的了解了大发渠的修建历程以及修建前后乡村面貌得到的巨大变化。一件件实物:简易的铁锤、破蓑衣、旧马鞍、钢钎.......,一幅幅绝壁上劳作修渠的照片。每位同志都深切感受到当年引水修渠的万般艰辛与不易。

通过此次参观学习,各位党员同志内心深受触动,表示要要决心用好时间,求真学问、练真本领,强化责任意识和担当意识,更要学习黄大发“全心为民、克己奉公、苦干实干”的奉献精神。在学习和工作中,养成吃苦耐劳的勤勉作风,严于律己,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。以黄大发为榜样,赓续红色血脉、弘扬“当代愚公”精神。(文稿、摄影:张婷,一审:李同秘,二审:刘云,三审:唐飞燕)