【“精匠”平台:第一阶段】集体备课能力提升

发布时间:2023-10-15 来源:法医学院

教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。强教必先强师,要以基础教育强师之策,筑牢教育强国建设之基。我院为着力打造一支“精于工 匠于心 品于行 创于新”的“教书匠”,特此开展“精匠平台”,以阶段性专项提升教师队伍教育教学水平,以力助全院教师成长为“大先生”式的新时代卓越教师。

学院“精匠平台”分阶段进行,目前已顺利完成第一阶段之集体备课能力的提升,该阶段分为三期着力完成,具体如下:

第一期:说课与“PPT制作技巧”培训。9月1日,法医学院副院长杨艳进行了“说课”与“PPT制作技巧”培训,全院教师参加了此次培训。培训会上,副院长杨艳详细讲解了“PPT与多媒体高效运用”的使用技巧及效果展示,并强调要结合当前学生心智发展需求和提升学习成效,需持续深入学习PPT制作与新媒介的运用,并注重教学情境的创设和课堂探究,让课堂真正的“火起来”;随即,讲解了什么是“说课”以及要说的内容与技巧等,并开展了一堂生动的示范性说课。

第二期:示范性说课。9月8日,在系统性消化第一期说课综合培训后,学院王玉丹老师进行了《法医专业外语》示范性说课,详细解说了教材、教学目标、教学重难点、教学方法、教学设计和课件的设计等内容。内容详实且丰富的示范性说课,进一步提升了年轻教师的备课水平。

第三期:示范性集体备课。10月13日,学院卢晓鹏教师开展了《刑事诉讼法》“第二审判程序”章节的集体备课,法医鉴定中心主任刘勇担任了此次备课主持人,学校教学督导组专家、学院副高以上教师出席并对此次集体备课提出了很多针对性强的建设性意见,进一步提升了学院教师集体备课能力。(撰稿、摄影:周明,一审:李同秘,二审:杨艳,三审:刘云)